lunes, 5 de octubre de 2015

El huevo y sus bondades como alimento, INA


MARY CASTRO / Periodismo Nayarita

Tepic, Nay.-  “El Instituto Nacional Avícola, un organismo especializado y multidisciplinario,   promueve el Día Mundial del Huevo a celebrarse el próximo viernes nueve de octubre con una gira de información por todo el país”, informó Rodolfo Valadez, director de comunicación de este Instituto.

“Somos más de 150 países los que promovemos las bondades del huevo, rico en proteínas y de alto valor nutritivo pues la única vitamina que no contiene es la C. Rico también en minerales y aminoácidos esenciales proporciona, además,  antioxidantes y ácidos grasos que benefician la salud cardiovascular”.

Acompañado de la nutrióloga Sandra Rizo, dijo que en México se producen 166 millones de huevos todos los días y según datos de la FAO, el huevo de gallina es el alimento, después de la leche materna más nutritiva que existe. Que recomienda comer un huevo al día y no más de diez a la semana.

Por su parte Rizo señaló que un huevo por día es consumir una proteína completa, que no aumenta el colesterol ni el riesgo de infarto y si reduce la inflamación y el apetito. Mantiene los niveles de glucosa y reduce la resistencia a la insulina y recomendó no comerlo crudo.

“Uno de los platillos favoritos de las madres debe ser el huevo porque contiene ácido fólico y de los niños por la colina, importante en el desarrollo del cerebro y la memoria. Los huevos no deben lavarse y si mantenerlos a temperatura estable. La invitación es a disfrutar del huevo en sus múltiples presentaciones culinarias”.


Los mitos acerca del huevo y las enfermedades cardiovasculares han quedado atrás. La Comisión Internacional del Huevo se estableció hace 50 años en Bologna, Italia; mientras que México es el quinto productor de huevo fresco en el mundo y el número uno en su consumo. 

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