SAÚL ARMANDO LLAMAS LÓPEZ / Periodismo Nayarita
Guadalajara,
Jal. – El 12 de diciembre se celebra el Día Mundial
de la Disfagia. El objetivo esencial de esta fecha es
dar a conocer un trastorno que afecta a un porcentaje importante de la
población, y que consiste en la dificultad para tragar la comida y las
sustancias líquidas de manera natural y que por lo tanto, necesita de la
atención inmediata de un especialista.
¿Qué
se entiende por disfagia?
La
disfagia es una patología que dificulta la deglución de los alimentos e
inclusive de ingerir sustancias líquidas debido a un daño o alteración de orden
neurológico que afecta de forma directa la cavidad oral, incluyendo la región faríngea,
la laringe y el esófago.
Esto viene
acompañado de una serie de sintomatologías como dolor al tragar los alimentos,
problemas respiratorios y lo más grave aún, presencia de desnutrición.
Tampoco se pueden
dejar de lado los trastornos emocionales que sufre el paciente, que lo llevan
al aislamiento y problemas de sociabilización.
¿Por
qué se produce la disfagia?
El logopeda puede
ayudar
- La disfagia puede deberse a
diversas causas, una de ellas, es la llamada acalasia,
la cual provoca que el esfínter no logre relajarse y no deja que los
alimentos lleguen al estómago y que, en su lugar, suban de nuevo a la
garganta.
- Otro de los motivos que
desencadenan el problema, es cuando el esófago, por falta de
coordinación, se contrae varias veces de manera involuntaria.
- También la presencia de
algún tipo de tumoración en esta región puede provocar la disfagia.
- La disfagia puede ser un
padecimiento que se observa con más frecuencia en personas
mayores y esto es debido a una deglución de los alimentos demasiados
grandes que no pueden pasar directamente al estómago y quedan atrapados en
la región del esófago o la garganta.
Síntomas
de la disfagia
Algunos síntomas
asociados a esta patología pueden ser los siguientes:
- Molestia o dolor al momento
de ingerir los alimentos.
- Una sensación de que los
alimentos no bajan hacia la zona del esófago y quedan atapados en la
garganta y en el pecho.
- Presencia de voz ronca.
- Se puede presentar lo que se
conoce con el nombre de regurgitación, que es el retorno de los alimentos
a la cavidad bucal.
- Acidez estomacal.
- Puede haber presencia de
toz.
- Pérdida de peso de forma
repentina.
¿Qué
hacer para mejorar esta condición o evitar padecerla?
Muchas de las
enfermedades que padecen las personas en la actualidad están asociadas a los
hábitos de vida y la disfagia no escapa de esta realidad.
Por ello, una vez
que se ha llegado al diagnóstico, se debe comenzar por cambiar la dieta, hacer
ejercicios y evitar continuar con rutinas como fumar, consumir alcohol o
cualquier tipo de sustancias tóxicas para el organismo que agraven el problema.
Esto también es
válido para las personas que están sanas y no han manifestado ninguno de los
síntomas antes mencionados. En el caso de que la disfagia este latente, una
correcta forma de alimentarse, ayudará de manera bastante significativa a
evitar complicaciones futuras y a mantener el estilo y calidad de vida de los
pacientes afectados por esta discapacidad.
Es fundamental que
la persona esté atenta a los cuidados, rutinas y comportamientos habituales que
deben estar presentes a la hora de realizar cada ingesta como por ejemplo,
masticar los alimentos lentamente, no hablar durante el tiempo que se esté
realizando la deglución y que no existan elementos persuasivos en el ambiente.
No está de más,
buscar el asesoramiento de un especialista en nutrición para que siga
existiendo un correcto balance de las cantidades de proteínas, vitaminas y
minerales que estas personas necesitan y así no perder peso. Esto puede ir
acompañado de suplementos nutricionales y otros tratamientos alternativos que
solo un experto en esta materia estará en la capacidad de indicar.
Por último, en el
caso de pacientes con padecimientos más crónicos y donde exista la presencia de
otras patologías, un diagnóstico temprano, será fundamental para la pronta
recuperación y que esto, a su vez, contribuya a brindarles una vida mucho más
plena y feliz.
Cómo
tratar la disfagia
Para tratar este
trastorno, primero será necesario realizar algunos cambios alimenticios con una
dieta menos sólida y que, en su lugar, reciba alimentos más líquidos, pero con
cierta consistencia.
Un ejemplo de
ellos es la gelatina, que facilita la deglución, además, asegurarse que exista
la presencia de vitaminas y proteínas, para que la persona mantenga un peso
ideal y no adelgace demasiado.
Cuando la
patología se complica por la presencia de enfermedades graves como
tumoraciones, la llamada estenosis esofágica o el cáncer, debe ser tratada por
un especialista en la materia, pera que él se encargue de dar el debido
tratamiento o en última instancia, si es necesario recurrir a la cirugía.
Vivir
con disfagia, una nueva manera de enfrentar el mundo
Para las personas
que padecen de esta condición, la vida resulta un verdadero reto en muchos
aspectos, ya que se ven enfrentados a situaciones un tanto incómodas, que en
cierta forma altera su vida personal y el vínculo social.
En este sentido,
el afectado puede verse envuelto en un sentimiento de pérdida y duelo, sobre
todo, sí el trastorno aparece de forma intempestiva, como es el caso del adulto
mayor, pero puede pasar en cualquier etapa de la vida.
Este padecimiento,
aunque cambia los hábitos alimenticios de quien lo sufre, puede aprender a
sobrellevarse de una forma casi normal, pero resulta importante la comprensión y
ayuda de los familiares, amigos y de los distintos entornos sociales con los
que la persona se relacione, para llevar enfrentar este trastorno de una manera
más humana.
¿Cómo
celebrar el Día Mundial de la Disfagia?
Si quieres formar
parte de esta celebración, te invitamos a dar tu pequeño aporte compartiendo tu
opinión, experiencia o alguna información valiosa sobre este interesante tema
en las distintas redes sociales y no te olvides de agregar la etiqueta #DíaMundialdelaDisfagia.
FUENTE:
▷ Día Mundial de la Disfagia
(diainternacionalde.com)
GRACIAS A PERIODISMO NAYARITA, POR DIFUNDIR TEMAS DE INTERES MEDICO.
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