¿Qué es el Acitrón?
Por: SAÚL ARMANDO LLAMAS LÓPEZ / Periodismo
Nayarita.
Guadalajara, Jal. – ¿Qué es
el acitrón y por qué está prohibido comerlo?
Por
muchos años el acitrón formó parte de la gastronomía mexicana,
sobre todo en la rosca de Reyes,
tamales, chiles en nogada y pavo navideño. Sin embargo, este dulce
cristalizado no debe consumirse, pues su elaboración pone en
peligro de extinción a un cacto globoso conocido como Echinocactus
platyacanthus y otras biznagas nativas de México y del continente americano.
Por lo anterior, su extracción, comercio y consumo representa un delito
federal, tal como lo indica la Norma
Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 .
Características y servicios
ambientales de las biznagas
Una
especie en extinción protegida por la ley Sustitutos del acitrón.
Por las
áridas y complicadas condiciones en las que se desarrollan, la Echinocactus
platyacanthus y otras biznagas
tardan entre 14 y 40 años en crecer alrededor de 40 centímetros. Además
son, por lo general, plantas hermafroditas cuya reproducción se lleva a cabo a
través de la polinización de sus flores. Generan retoños solo al herirlas, por
lo que no pueden reproducirse a un nivel industrial. Pueden encontrarse en la
Reserva de la Biósfera Tehuacán-Teotitlán, el desierto de Chihuahua,
Tolantongo, Meztitlán, el Valle del Mezquital, el estado de San Luis Potosí,
sierra Nayarita y algunos otros lugares más. Algunos ejemplares de estas
regiones tienen más de 200 años de vida y llegan a medir hasta un metro de
altura, según datos de
la Semarnat . Por otro lado, la biznaga de dulce, tonel o burra
cumple importantes funciones en su ecosistema. Retienen y filtran el agua de
lluvia, participan activamente contra la erosión y ofrecen su néctar a insectos
polinizadores como las abejas. Las codiciadas propiedades gastronómicas,
medicinales y comerciales de las biznagas las convierten en objetivo de
traficantes y extractores clandestinos. Por ello, la Procuraduría Federal de
Protección al Ambiente (Profepa) despliega operativos y vigila los estados
donde se extraen y comercializan las biznagas y sus derivados.
Algunas
de las entidades con mayor incidencia en el comercio ilegal de biznagas son
Aguascalientes, Baja California, Hidalgo, Oaxaca, Querétaro, San Luis Potosí y
Zacatecas. Debido a esta problemática y al impacto ambiental que genera su
consumo, es recomendable sustituir el acitrón en platillos tradicionales con
alternativas como al ate de frutas, la papaya verde y la jícama cocida. De esta
forma no solo se cumple la ley, sino que también se contribuye a la
preservación de esta importante especie cactácea cuya supervivencia está en
juego.
FUENTE: ¿Qué
es el acitrón y por qué está prohibido comerlo? (msn.com)
EL Acitrón, No debe consumirse, pues su elaboración pone en peligro su extinción.
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