REDACCIÓN /
Periodismo Nayarita
Oaxaca, Oax; ago 27.- .- El Gobierno de la República, por medio del
delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Manuel García Corpus, conjuntamente con los
secretarios de Finanzas y de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y
Acuacultura, Enrique Arnaud Viñas y Edgar Guzmán Corral, respectivamente,
analizaron y valoraron las acciones inscritas en el Plan Estratégico Sectorial
(PES) para Oaxaca, correspondiente al ejercicio fiscal 2013 en materia
agropecuaria y relativos al Plan Estatal de Desarrollo (PED 2011-2016), así
como a los planes sectoriales, regionales, micro regionales y municipales de
desarrollo, y planes de acción local.
Lo
anterior, conforme a las disposiciones del gobernador Gabino Cué Monteagudo y
del secretario federal del ramo, Enrique Martínez y Martínez, de evaluar
constantemente los referidos instrumentos de planeación que vincula las
políticas y prioridades sectoriales con el presupuesto.
En
coincidencia, los servidores públicos estatales y federal, expusieron que en la
definición de prioridades, metas e indicadores de resultados se pueden
monitorear los resultados del desempeño sectorial de manera plurianual a efecto
de mejorar la efectividad y eficiencia en el logro de los objetivos de este
importante sector vinculado con el Plan Estatal de Desarrollo (PED) y, de aumentar
los presupuestos estatales a nivel de los sectores.
Con
la exposición de la metodología empleada, se evaluó la definición de
indicadores; alineación del referido PED; programas así como de sus
componentes, subprogramas y proyectos (indicadores); las metas plurianuales,
presupuesto (plurianual y por fuente) para concluir con la validación por los
titulares de la SAGARPA en el estado, la SEDAFPA y la Secretaría de Finanzas.
En
ella, García Corpus, Guzmán Corral y Arnaud Viñas, consideraron que el objetivo
de los referidos planes estratégicos sectoriales (PES), en materia Forestal,
Agrícola, Pecuario y de Pesca, son la columna vertebral para lograr incidir en
el desarrollo de los productores, sus comunidades y habitantes para consolidar
fuentes de empleo e ingreso que permitan mejorar los niveles de bienestar
social, con un manejo sustentable, control y vigilancia, así como para
garantizar la autosuficiencia alimentaria, mejorar el status zoosanitario, el aumento
de la producción e incremento del registro de la misma.
Respecto
al PES Forestal, se precisó que dentro de las acciones estratégicas por parte
de ambos niveles de gobierno, es fortalecer la organización forestal
comunitaria; realizar el inventario estatal forestal; ejecutar el programa de
educación, capacitación y adiestramiento para productores y prestadores de
servicios técnicos forestales; instrumentar el programa de apertura y
rehabilitación de caminos forestales; apoyar la comercialización de productos maderables
y no maderables industrializados; diseñar y operar un programa de reforestación
y conservación de suelos para el Estado de Oaxaca y, ejecutar el programa de
prevención y combate de incendios forestales, plagas y enfermedades.
En
el rubro agrícola, es consolidar la producción en 25 mil hectáreas mecanizadas
con rendimiento de 12 toneladas por hectárea y, 50 mil hectáreas de 4 toneladas
por hectárea en laderas para producir 300 mil toneladas; aunado a ello,
posibilitar la producción de 20 mil hectáreas con rendimiento de 30 quintales
de café por hectárea para producir 600 mil quintales; así como otras 3 mil
hectáreas con rendimiento de 10 toneladas por hectárea para producir 300 mil
toneladas e, incrementar en 300 hectáreas de invernaderos con el propósito
de alcanzar 150 toneladas por hectárea al año de tomate y, diversificar los
cultivos.
En
materia pecuaria, apuntalar el mejoramiento genético; instalación de módulos
para crianza y explotación de ovino; maquinaria y equipamiento para la
producción primaria, establecer módulos de conservación de forrajes;
capacitación y giras de intercambio tecnológico; contar con laboratorio de
calidad de la miel y diagnóstico así como la construcción de áreas de
exposición de ganado en la posta zootécnica de San Miguel Tlacamama.
Respecto
al Plan Estratégico Pesca 2011-2016, se analizaron las acciones instrumentadas
y previstas relativas al Consejo Estatal de Pesca y Acuacultura; diagnósticos y
planes rectores de sistemas productos pesqueros; la Red estatal de Investigación
Pesquera y Acuícola; el ordenamiento del sector, infraestructura portuaria; la infraestructura
de procesamiento y, por último, el plan de trabajo para inocuidad y sanidad.
Coincidieron
que durante la implementación de éstas acciones institucionales por parte del
Gobierno de la República, a través de SAGARPA así como de la SEDAFPA y la
coordinación por parte de la Secretaría de Finanzas se busca socializar los
Programas Estratégicos Sectoriales, vinculando en este proceso a la
Federación-Estado y al Congreso a efecto de orientar los recursos federales y
estatales a los objetivos de los referidos PES con un seguimiento y monitoreo
puntual en un esquema de eficacia, eficiencia y transparencia.
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