viernes, 28 de mayo de 2021

El día 16 de mayo, se celebra el Día Internacional del Celiaco

 SAÙL ARMANDO LLAMAS LÒPEZ.


Celíaco

Celíaco es el nombre que reciben las personas que padecen la enfermedad celíaca o celiaquía, una condición en la que el consumo del gluten puede dañar los tejidos del intestino y que tiene la capacidad de perjudicar cualquier órgano o tejido corporal. Esta es consecuencia a una intolerancia permanente al gluten, las proteínas que se encuentran en cereales como el trigo, la avena, el centeno y al cebada; además, afecta también a aquellos individuos con una predisposición genética de rechazo al gluten. En siglos anteriores, se creía que esta era sólo una condición intestinal, pero en investigaciones recientes, se determinó que esta está relacionada con el funcionamiento del sistema inmune.

 

Existen una variedad de productos que contienen gluten, como la crema de dientes, en suplementos, vitaminas, productos para el cabello y la piel, además de los alimentos elaborados con los cereales ya mencionados. Cuando estos entran en contacto con el organismo, hacen que el sistema inmune ataque al intestino delgado, provocando dolor abdominal, vómitos, diarrea y estreñimiento. Estos daños al sistema digestivo traen como consecuencia la incapacidad de absorber los nutrientes y proteínas necesarias, por lo que es organismo, en general no puede funcionar de forma correcta.

¿Cuáles son algunos signos y síntomas que pueden indicar enfermedad celíaca?

 

Por lo general, los indicios que da la enfermedad en el paciente pueden variar. Los síntomas típicos son: diarrea crónica, la distensión abdominal, constipación (actualmente se presenta como síntoma frecuente), pérdida de peso y desnutrición, los cuales son más frecuentes en los niños. Además, existen otros que también pueden evidenciar la enfermedad como son anemia, baja talla, trastornos del esmalte dental, aftas recurrentes y dermatitis herpetiforme.

 

Sin embargo, cuando la enfermedad no es tratada a tiempo, puede derivar en complicaciones como osteoporosis, anemia, desnutrición y abortos espontáneos, entre otros. Por eso, el diagnóstico precoz es clave para asegurar un tratamiento oportuno y mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Es común que los celíacos padecen esta enfermedad de forma sintomática. Sin embargo, en la mayor parte de los casos, esta presenta con molestias en las áreas bajas del abdomen, irritabilidad, alejamiento, dependencia emocional, daño al esmalte dental, falta de crecimiento o desarrollo, obesidad o sobrepeso, pérdida del cabello, retraso de la pubertad, fatiga, ansiedad y depresión.

Se lucha por una plena integración en la sociedad de las personas que sufren esta enfermedad. Este día se convierte en una fecha perfecta para conocer algo más acerca de la celiaquía y descubrir la gran variedad de productos y recetas sin gluten.

La celiaquía es la enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten que puede presentarse en cualquier individuo.

 

Uno de los mitos sobre esta enfermedad es que únicamente aparece en niños, algo erróneo, ya que la celiaquía puede aparecen a cualquier edad. Aunque habrá que tener especial cuidado si la enfermedad aparece durante la infancia. Ya que es necesario llevar un control en la alimentación del niño. Si este lleva una dieta equilibrada y saludable que elimine el gluten y sus derivados, el niño podrá disfrutar de ricos bocadillos y pizzas al igual que el resto de niños.

 

Otro de los mitos que existen sobre la celiaquía es que una dieta sin gluten puede afectar al desarrollo normal de los niños, algo incierto, ya que no es una proteína indispensable para la salud. Si quieres ver estos y otros mitos sobre la intolerancia al gluten te proponemos que leas este especial, 10 mitos sobre la enfermedad celiaca.

 

El gluten es una glicoproteína que se encuentra en cereales como el trigo, la avena, el centeno o la cebada y que por lo tanto las personas que padecen esta enfermedad deben eliminar de su dieta. Por lo tanto el tratamiento que deben seguir las personas celiacas debe ser una dieta sin gluten. Estos alimentos provocan en las personas intolerantes al gluten una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado dificultando por lo tanto la absorción de los nutrientes.

 

Los síntomas más comunes de la celiaquía son de tipo gastrointestinal, provocando pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos etc, aunque es posible que la enfermedad aparezca de manera asintomática.

 

Aunque cada vez hay más restaurantes y tiendas que ofrecen alimentos sin gluten, la integración y normalización es todavía una asignatura pendiente en nuestro país. Son pocos los restaurantes que ofrecen una carta apta para celiacos y en los que sus empleados no tienen la información y formación necesaria para poder atender a estas personas.

 

Los restaurantes que tienen platos sin gluten reciben formación por parte de Asociación Nacional de Celiacos con el fin de asegurar la seguridad de estos comensales. Un ejemplo de ello lo vemos con el Restaurante Barandales en Madrid que ofrece platos sin gluten tan apetitosos como el resto de las elaboraciones.

 

Además de los restaurantes que se han ido subiendo al tren de la celiaquía, es cada vez más frecuente encontrar tiendas especializadas en productos sin gluten. Un ejemplo claro es la tienda Maná, en el centro de Madrid, que ofrece una amplia variedad de alimentos para las personas con intolerancia al gluten. Esto, sumado al asesoramiento que ofrecen a los clientes recién diagnosticados, les ayuda a llevar una vida totalmente normal.

 

La repostería y todos los alimentos que esta engloba, como panes, tartas, bollos, bizcochos y demás, son quizás los alimentos que más dificultades presentan a la hora de encontrarlos sin gluten. Por ello, cada vez es más usual encontrar pastelerías aptas para celiacos. Es el caso de Celicioso, una pastelería dedicada exclusivamente a elaborar productos sin gluten. Además de ofrecerlo a un precio competitivo respecto al resto de pastelerías con gluten, en este lugar podemos encontrar una gran variedad de panes, cupcakes y tartas que no tienen nada que envidiar al resto.

 

Saborear una rica tarta, un bizcocho o una lasaña ya no es algo imposible para las personas que sufren esta enfermedad. Los cocineros de Canal Cocina han elaborado multitud de recetas que no contienen gluten y que te proponemos que pruebes. A continuación te mostramos los postres más dulces y sabrosos que han preparado los cocineros de Canal Cocina aptos para celiacos:

 

 

La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

 

"Las personas que tienen la enfermedad celíaca poseen niveles más altos de lo normal de ciertos anticuerpos en la sangre. Esos anticuerpos son producidos por el sistema inmunológico en respuesta a sustancias como el gluten, que el organismo recibe y detecta como amenazantes". especifican los médicos.

 

Los síntomas de la celiaquía, pueden darse en todo el organismo porque es una enfermedad multisistémica. Sin embargo, algunos están más descritos que otros en la literatura médica, y es una evidencia que los síntomas de la celiaquía son diferentes en función de la edad del paciente.

 

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Los síntomas digestivos más clásicos se manifiestan normalmente en niños, hasta celiaquía asintomática manifestaciones extradigestivas de la celiaquía de lo más variados que se dan más habitualmente en pacientes adultos.

 

“resulta difícil establecer un cuadro sintomático de la enfermedad celiaca, ya que la dolencia afecta a las personas de distintas formas. Algunos pueden desarrollar la intolerancia al gluten en la infancia y otros no manifiestan la enfermedad hasta la edad adulta". expresaron profesionales de la salud

Y agregaron: "Sus manifestaciones clínicas y funcionales son muy variables y, por eso, una persona aparentemente sana puede padecer de esta enfermedad sin saberlo".

 

Celiaquía en los chicos.

 

En los niños, se puede detectar la intolerancia al gluten cuando se introduce la papilla en su alimentación.

 

Los chicos suelen estar más irritables, y se puede percibir una pérdida de peso y de talla. "Normalmente, presentan brazos y piernas finas y una barriga más abultada”. En este sentido, los profesionales mencionaron que “los síntomas que presentan los niños con intolerancia al gluten son variados".

 

Sin embargo, no tienen por qué aparecer todos a la vez y es posible que el niño sólo se ve afectado por algunos de ellos. Cómo transformar la "comida chatarra" en alimento saludable para el organismo, además, los principales síntomas que los padres deben tener en cuenta son: la diarrea crónica o estreñimiento, pérdida de peso, a pesar tener buen apetito, gases y cólicos intestinales, heces malolientes y pálidas, retraso en el crecimiento, fatiga, debilidad y falta de energía.

Además, de anemia, repetidos dolores abdominales, hinchazón abdominal, calambres musculares, dolores en los huesos y articulaciones, sensación de hormigueo y adormecimiento de las piernas, erupción dolorosa en la piel, osteoporosis, defectos en el esmalte dental. Es importante realizar los estudios pertinentes para confirmar la enfermedad. “Para confirmar una posible enfermedad celíaca es necesario realizar análisis diagnósticos más profundos", destacaron los profesionales.

 

Las personas con hipertensión tienen más riesgo de sufrir Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas. Es recomendable consultar al médico para realizar el diagnóstico. El diagnóstico de la enfermedad celiaca en los niños está basado en la sospecha clínica a través de los síntomas, en la serología y en la biopsia intestinal.

 

“la serología en niños celíacos consiste en realizar al niño un análisis de sangre. A través de este examen, se puede medir el nivel de anticuerpos que reaccionan frente al gluten", resaltaron.

 

Cómo cuidarse de esta enfermedad.

 

Para cuidarse de esta enfermedad es necesario evitar alimentos con glúten, la proteína que se encuentra naturalmente en comida con trigo, centeno, cebada y avena, es fundamental para el tratamiento de la enfermedad celíaca.

La eliminación del glúten de su dieta mejora los síntomas, alivia los daños ocasionados a su intestino delgado y previene más daños con el tiempo.

La enfermedad celíaca es definida como una intolerancia permanente al gluten, desencadenada por procesos inmunológicos, en personas genéticamente predispuestas. El único tratamiento hasta la actualidad es dietoterápico, debido a que se debe eliminar los cereales que desarrollan gluten, como el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) de la dieta, y con ello, la sintomatología desaparece. 

 

Esta intolerancia puede presentarse tanto en niños como en adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones y se estima que, en Argentina, 1 de cada 100 personas puede ser celíaca y por cada paciente diagnosticado, hay 8 que no lo saben.

 

Algunas consideraciones muy importantes para el paciente celíaco:

 

§  No debe iniciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia al mismo, por alteración de la mucosa.

§  La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. La ingesta de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.

§  Se debe eliminar de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, y/o productos derivados de los mismos: almidón, harina, panificados, etc.

§  Se pueden consumir harinas de arroz, almidón de maíz, fécula de mandioca, harinas de legumbres, fécula de papa, harina de garbanzo, de mijo, entre las más comunes. 

§  Actualmente la industria ofrece premezclas de harinas permitidas para realizar distintos panificados y pastas.

§  Se pueden consumir todos los productos naturales como carnes, verduras, frutas, legumbres, huevos, hortalizas, etc.

§  Conviene eliminar de la dieta todos los productos a granel (sueltos) como harinas, cereales, especias, polvos para preparar gelatinas, etc. ya que pueden contaminarse con otros productos que contengan gluten.

§  Evitar productos elaborados artesanalmente que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar si están inscriptos como Libres de Gluten.

§  Disponga de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales sin TACC

§  Utilice siempre utensilios de cocina limpios y que sean exclusivos para la preparación del celíaco.

§  Tener en cuenta la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes. Consulte la forma de elaboración, marca de especias e ingredientes de cada plato, antes de su consumo, (ejemplo: tortillas de papas, papas fritas cocidas en freidoras que se utilizan también para freír milanesas, empanadas, rebozados con gluten, etc.). Las hamburguesas, salsas, y demás, pueden contener harina de trigo para unir o espesar la preparación.

§  Las pastas libres de gluten deben cocinarse por separado de las que contienen gluten.

§  Ante la duda de si un producto puede contener TACC, NO lo consuma.

§  El resto de alimentos, como frutas, verduras y tubérculos (mandioca, batata, papas), carnes y huevos, son seguros, siempre y cuando se cuide de la contaminación con los TACC.

§  Siempre observar el logo de “sin TACC” o “libre de gluten”, “gluten free”, en los alimentos envasados.

 

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