*EXCELENTE CONVOCATORIA DEL
FESTIVAL INTERNACIONAL GOURMET
MARY CASTRO / Periodismo Nayarita
Tepic, Nay; nov 19.- Con un foro sobre las nuevas tendencias en la
cocina que reunió a alumnos de gastronomía, conocedores de la buena mesa y
profesionales de la industria de la gastronomía, además de la realización de un
inédito “Gourmet Safari”, el Festival Internacional Gourmet extendió sus
actividades durante nueve días en Tepic.
Hugo Angulo, Pablo Salas y Esteban Lluís, en su carácter de personalidades
del escenario gastronómico del país disertaron y respondieron a inquietudes sobre
la cocina de tradición, cocina fusión, maridajes de vinos, servicios gourmet y
la gastronomía y la enología como patrimonio cultural.
El Centro Estatal de Culturas Populares e Indígenas, CECUPI; acogió las
actividades culturales de la 18 edición del Festival fomentando la participación
de empresarios y especialistas de la comercialización de alimentos y bebidas
para intercambiar experiencias y conocimientos entre los profesionales del sector.
Así, la capital nayarita se reafirma como un destino en servicios
gastronómicos a través de esta serie de actividades académicas y expositivas
patrocinadas por los tres restaurantes participantes, “Emiliano”, comida y
vino; “El Fogoncito” y “Las Pampas, steakhouse” con el apoyo del Gobierno del
Estado.
El “Gourmet Safari Tepic” consistió en una cena progresiva en los tres
restaurantes participantes. Un tour culinario exquisito que incluyó la
degustación de las tres cocinas invitadas: la estilo Baja Med, la cocina mexiquense contemporánea y la cocina contemporánea mediterránea-mexicana.
Catas de vino comentadas
como la del enólogo Ludwig Hussong y conferencias magistrales como la de Carlos Yescas,
catador profesional de queso; así como las clases de cocina de las diferentes
expresiones instalaron en Tepic un mosaico de distintos sabores y aromas.
Cierre el mes de noviembre con broche de oro,
disfrute Usted también de este Festival Internacional Gourmet a través de menús
de degustación o a la carta a precios accesibles con maridajes de tequilas,
mezcales, licores, vinos de mesa e inclusive aguas frescas propias de la cocina
mexicana.