LA GUILLOTINA
LIC. JAVIER DURÁN
DESNUTRICIÓN EN NAYARIT
Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los tres grupos.
Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.
Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos.
Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas, ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
En
todas las escuelas primarias de Nayarit, los estudiantes de primaria ven como
parte de sus clases el “plato del bien comer”, basado en una norma que regula
una dieta correcta para mejorar la nutrición de los mexicanos. Esta norma trata
de “establecer los criterios generales para la orientación alimentaria dirigida
a brindar a la población, opciones prácticas con respaldo científico, para la
integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades
y posibilidades. Así como promover el mejoramiento del estado de nutrición de
la población y a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación”.
Las características de una dieta correcta son:
Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los tres grupos.
Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.
Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos.
Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas, ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
Ese famoso “Plato del Bien Comer”, es “una
guía de alimentación para México”, una más de las utopías que tenemos los
mexicanos. La realidad, es que las
autoridades no toman en cuenta es que en la mayoría de los hogares de nuestro
país (más del 60%), no tienen ni para comer una vez al día.
La semana pasada, en una de las escuelas
públicas de la zona urbana del municipio de Tepic, uno de los docentes les
preguntó a sus estudiantes ¿qué habían comido antes de ir a la escuela?
Las respuestas de estos niños dejaron “semi-noqueado”
al docente, ya que en su gran mayoría lo que comen no es lo mínimamente
requerido para que se nutran de forma adecuada.
Le llamo la atención la respuesta de uno de
los niños que dijo: “maestro, lo que yo comí antes de venirme a la escuela es
un poco de frijoles cocidos”. “Mmm, que rico, dijo el profesor, acompañado de unas tortillas
calientitas, ¿verdad?”- No dijo el niño-.
“Entonces con un pedazo de queso y arroz”, -No,
solamente frijolitos cocidos, mi mamá no tuvo dinero para comprar tortillas, ni
arroz. Por eso solamente hemos estado comiendo frijolitos cocidos toda la
semana-.
Si eso comen los niños en Tepic, ¿qué comerán
los niños en los municipios más alejados de la capital?
¿Qué comerán los niños en la sierra?
Hace apenas unos años, el líder y luchador
social Abelino Ramos Parra denunció que incluso ha habido muertes en la sierra
por la grave desnutrición que existe en esta zona.
El gobierno, mencionaba, a veces se preocupa
por comunidades que tienen arriba de 250 habitantes, y en la sierra de Nayarit,
más de la mitad de las comunidades tienes menos de esa cantidad de vecinos. Por lo que no reciben ningún tipo de apoyo del
gobierno federal, ni estatal, provocando con esto la muerte de algunos niños
por no tener acceso a una alimentación de calidad.
Esperamos que las autoridades hagan realmente
algo bueno para ayudar a tantas familias que no tienen acceso a una vida digna,
muchos menos tienen un pedazo de tortilla para llevarse a la boca. Hay
desnutrición en Nayarit y algo hay que hacer para abatirlo.
Mi correo: guillotinakora@yahoo.com.mx