*ESTE VIERNES A LAS SEIS DE
LA TARDE, ENTRADA LIBRE
MARY
CASTRO / Periodismo Nayarita
Tepic, Nay; nov 14,
2014.-
Porque comer también es viajar esta tarde de viernes
14 se inaugura el Festival Gourmet Internacional con la presentación de la “Triada
Gastronómica Nayarita” del Maestro Pedro Luna Jiménez en el Centro de Arte Contemporáneo
“Emilia Ortiz”, ubicado en la esquina de Avenida México y calle Hidalgo,
entrada libre.
El
festival culinario celebra 20 años de su realización y la quinta edición en la
capital nayarita del 14 al 23 de noviembre en tres sedes y sus chefs invitados,
los restaurantes “Emiliano, Comida y Vino”; “El Quincho” y “Las Pampas Steak
House” con David Cetina, Sebastián Renner y Tomás Bermúdez, respectivamente.
Alta
cocina yucateca tradicional en Emiliano ubicado en la calle Zapata entre
Zacatecas y San Luis; cocina orgánica en El Quincho con el tema “Ingredientes
locales” en ciudad del Valle, a un costado de la central camionera; y cocina
del mar a la parrilla en Las Pampas en avenida Insurgentes Colonia El Rodeo.
La fiesta
gastronómica incluye una conferencia y cata de vinos con la enóloga Laura
Zamora el sábado 15 a las siete de la noche en
Emiliano y el martes 18 a las nueve de la mañana en el salón La
Valentina la conferencia “Los insectos comestibles de México” por el Maestro
José Luis Curiel Monteagudo.
Un
Simposio Gastronómico con el tema “apoyo a productores locales, el inicio de la
transformación restaurantera” con el Chef Sebastián Renner, “Condimentos y
especias de la cocina yucateca” con el Chef David Cetina y “técnicas de cocción
en grill” con el Chef Tomás Bermúdez, el martes a las once de la mañana.
El
miércoles 19, 11 de la mañana demostración de cocina en Emiliano y en la
Universidad Vizcaya “técnicas de destace y cocción de una res completa” por el
Chef Argentino Dante Ferrero. A las veinte horas en “El Quincho””, cata
degustación de cerveza artesanal con el Chef Pablo Noriega, servidor
certificado.
El jueves
20 a las 11 de la mañana en el “El Quincho”, demostración de cocina con el Chef
Sebastián Renner, a las cuatro de la tarde en la UTN en Xalisco la conferencia
“Investigación de campo para el rescate de tradiciones culinarias” y la presentación
del libro “Sabores de Nayarit” por la Chef Alondra Maldonado.