SAÙL ARMANDO LLAMAS LÒPEZ.
Celíaco
Celíaco es el nombre que reciben
las personas que padecen la enfermedad celíaca o celiaquía,
una condición en la que el consumo del
gluten puede
dañar los tejidos del intestino y que tiene la capacidad de perjudicar cualquier
órgano o tejido corporal. Esta es consecuencia a una
intolerancia permanente al gluten, las proteínas que se encuentran en cereales
como el trigo, la avena, el centeno y al cebada; además, afecta
también a aquellos individuos con una predisposición genética de rechazo al
gluten. En siglos anteriores, se creía que esta era sólo una condición
intestinal, pero en investigaciones recientes, se determinó que esta está
relacionada con el funcionamiento del sistema inmune.
Existen una variedad de productos que contienen
gluten, como la
crema de dientes, en suplementos, vitaminas, productos para el cabello y la
piel, además de los alimentos elaborados con los cereales ya mencionados.
Cuando estos entran en contacto con el organismo, hacen que el sistema inmune
ataque al intestino delgado, provocando dolor abdominal,
vómitos, diarrea y estreñimiento. Estos daños al sistema
digestivo traen como consecuencia la incapacidad de absorber los nutrientes y
proteínas necesarias, por lo que es organismo, en general no puede funcionar de
forma correcta.
¿Cuáles
son algunos signos y síntomas que pueden indicar enfermedad celíaca?
Por
lo general, los indicios que da la enfermedad en el paciente pueden variar. Los
síntomas típicos son: diarrea crónica, la distensión abdominal, constipación
(actualmente se presenta como síntoma frecuente), pérdida de peso y
desnutrición, los cuales son más frecuentes en los niños. Además, existen otros
que también pueden evidenciar la enfermedad como son anemia, baja talla,
trastornos del esmalte dental, aftas recurrentes y dermatitis herpetiforme.
Sin
embargo, cuando la enfermedad no es tratada a tiempo, puede derivar en
complicaciones como osteoporosis, anemia, desnutrición y abortos espontáneos,
entre otros. Por eso, el diagnóstico precoz es clave para asegurar un
tratamiento oportuno y mejorar la calidad de vida de los pacientes.
Es común que los celíacos padecen esta enfermedad
de forma sintomática. Sin embargo, en la mayor parte de los casos, esta
presenta con molestias en las áreas bajas del abdomen, irritabilidad,
alejamiento, dependencia emocional, daño al esmalte dental,
falta de crecimiento o desarrollo, obesidad o sobrepeso, pérdida del cabello,
retraso de la pubertad, fatiga, ansiedad y depresión.
Se lucha por una plena
integración en la sociedad de las personas que sufren esta enfermedad. Este día se convierte en una fecha perfecta
para conocer algo más acerca de la celiaquía y descubrir la gran variedad
de productos y recetas sin gluten.
La celiaquía es
la enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente
al gluten que
puede presentarse en cualquier individuo.
Uno de
los mitos sobre
esta enfermedad es
que únicamente aparece en niños, algo erróneo, ya que la celiaquía
puede aparecen a cualquier edad. Aunque habrá que
tener especial cuidado si la enfermedad aparece durante la infancia. Ya que es
necesario llevar un control en la alimentación del niño. Si este lleva
una dieta
equilibrada y saludable que elimine el gluten y
sus derivados, el niño podrá disfrutar de ricos bocadillos y pizzas al
igual que el resto de niños.
Otro de
los mitos que
existen sobre la celiaquía es que una dieta sin gluten puede afectar
al desarrollo normal
de los niños, algo incierto, ya que no es una proteína indispensable para
la salud. Si quieres ver estos y otros mitos sobre la intolerancia
al gluten te proponemos que leas este especial, 10 mitos sobre la enfermedad celiaca.
El gluten es
una glicoproteína que
se encuentra en cereales como el trigo,
la avena,
el centeno o
la cebada y
que por lo tanto las personas que padecen esta enfermedad deben eliminar de su
dieta. Por lo tanto el tratamiento que deben seguir las
personas celiacas debe ser una dieta sin
gluten. Estos alimentos provocan en las personas intolerantes
al gluten una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado dificultando por
lo tanto la absorción de los nutrientes.
Los síntomas más
comunes de la celiaquía son de tipo gastrointestinal,
provocando pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas,
vómitos etc, aunque es posible que la enfermedad aparezca
de manera
asintomática.
Aunque
cada vez hay más restaurantes y tiendas que
ofrecen alimentos
sin gluten, la integración y normalización es todavía una
asignatura pendiente en nuestro país. Son pocos los restaurantes que ofrecen
una carta apta
para celiacos y en los que sus empleados no tienen la
información y formación necesaria para poder atender a estas personas.
Los restaurantes que
tienen platos sin gluten reciben formación por parte de Asociación
Nacional de Celiacos con
el fin de asegurar la seguridad de estos comensales. Un
ejemplo de ello lo vemos con el Restaurante Barandales en Madrid que ofrece platos sin
gluten tan apetitosos como el resto de las elaboraciones.
Además
de los restaurantes que se han ido subiendo al tren de la celiaquía, es cada
vez más frecuente encontrar tiendas especializadas en
productos sin gluten. Un ejemplo claro es la tienda Maná, en el centro de Madrid, que ofrece una amplia variedad
de alimentos para las personas con intolerancia al gluten. Esto, sumado
al asesoramiento que
ofrecen a los clientes recién diagnosticados, les
ayuda a llevar una vida totalmente normal.
La repostería y
todos los alimentos que esta engloba, como panes, tartas, bollos, bizcochos y
demás, son quizás los alimentos que más dificultades presentan a la hora de
encontrarlos sin gluten. Por ello, cada vez es más usual
encontrar pastelerías
aptas para celiacos. Es el caso de Celicioso,
una pastelería dedicada exclusivamente a elaborar productos sin
gluten. Además de ofrecerlo a un precio competitivo
respecto al resto de pastelerías con gluten, en este lugar podemos encontrar
una gran variedad de panes, cupcakes y tartas que no tienen
nada que envidiar al resto.
Saborear
una rica tarta, un bizcocho o
una lasaña ya
no es algo imposible para las personas que sufren esta enfermedad. Los
cocineros de Canal Cocina han elaborado multitud de recetas que no
contienen gluten y que te proponemos que
pruebes. A continuación te mostramos los postres más dulces y sabrosos
que han preparado los cocineros de Canal Cocina aptos para
celiacos:
La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten,
el cual es la fracción
proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.
"Las personas
que tienen la enfermedad celíaca poseen niveles más altos de lo normal de
ciertos anticuerpos en la sangre. Esos anticuerpos son producidos por el
sistema inmunológico en respuesta a sustancias como el gluten, que el
organismo recibe y detecta como amenazantes". especifican los
médicos.
Los síntomas de la celiaquía, pueden darse en
todo el organismo porque es
una enfermedad multisistémica. Sin embargo, algunos están
más descritos que otros en la literatura médica, y es una evidencia que los síntomas de la celiaquía son
diferentes en función de la edad del paciente.
Coronavirus:
la OMS admitió por primera vez que se contagia por aire.
Los síntomas digestivos más
clásicos se
manifiestan normalmente en niños, hasta celiaquía asintomática o manifestaciones extradigestivas de
la celiaquía de lo más variados que se dan más habitualmente en pacientes adultos.
“resulta difícil
establecer un cuadro sintomático de la enfermedad celiaca, ya que la
dolencia afecta a las personas de distintas formas. Algunos pueden desarrollar
la intolerancia al gluten en la infancia y otros no manifiestan la enfermedad
hasta la edad adulta". expresaron profesionales de la salud
Y agregaron: "Sus manifestaciones clínicas y funcionales
son muy variables y, por eso, una persona aparentemente sana puede padecer de
esta enfermedad sin saberlo".
Celiaquía en los chicos.
En los
niños, se puede detectar la intolerancia al
gluten cuando se introduce la papilla en su alimentación.
Los chicos suelen estar
más irritables, y se puede percibir una pérdida de peso y
de talla. "Normalmente, presentan brazos y piernas finas y
una barriga más abultada”. En este sentido, los profesionales
mencionaron que “los síntomas que presentan los niños con intolerancia
al gluten son variados".
Sin embargo, no tienen por qué aparecer todos a la vez y es posible que
el niño sólo se ve
afectado por algunos de ellos. Cómo transformar la "comida
chatarra" en alimento saludable para el organismo, además, los principales síntomas que
los padres deben tener en cuenta son: la diarrea crónica o estreñimiento, pérdida de peso, a pesar
tener buen apetito, gases y cólicos intestinales, heces malolientes y pálidas,
retraso en el crecimiento, fatiga, debilidad y falta de energía.
Además, de anemia, repetidos dolores abdominales,
hinchazón abdominal, calambres musculares, dolores en los huesos y
articulaciones, sensación de hormigueo y adormecimiento de las piernas,
erupción dolorosa en la piel, osteoporosis, defectos en el esmalte dental. Es
importante realizar
los estudios pertinentes para confirmar la enfermedad. “Para confirmar una posible enfermedad
celíaca es necesario realizar análisis diagnósticos más profundos", destacaron
los profesionales.
Las personas con hipertensión tienen más
riesgo de sufrir Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas. Es
recomendable consultar al médico para realizar el diagnóstico. El diagnóstico de la enfermedad celiaca
en los niños está basado en la sospecha clínica a
través de los síntomas, en la serología
y en la biopsia intestinal.
“la serología en niños celíacos
consiste en realizar al niño un análisis de sangre. A través de este
examen, se puede medir el nivel de anticuerpos que reaccionan frente al
gluten", resaltaron.
Cómo cuidarse de esta enfermedad.
Para cuidarse de esta enfermedad es necesario evitar alimentos
con glúten, la proteína que se encuentra naturalmente en comida con trigo, centeno,
cebada y avena, es fundamental
para el tratamiento de la enfermedad celíaca.
La eliminación del glúten de su
dieta mejora los
síntomas, alivia los daños ocasionados a su intestino delgado y
previene más daños con el tiempo.
La enfermedad celíaca es definida como
una intolerancia permanente al gluten, desencadenada por procesos
inmunológicos, en personas genéticamente predispuestas. El único tratamiento
hasta la actualidad es dietoterápico, debido a que se debe eliminar los
cereales que desarrollan gluten, como el trigo, avena, cebada y centeno (TACC)
de la dieta, y con ello, la sintomatología desaparece.
Esta intolerancia puede presentarse
tanto en niños como en adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres,
que en varones y se estima que, en Argentina, 1 de cada 100 personas puede ser
celíaca y por cada paciente diagnosticado, hay 8 que no lo saben.
Algunas consideraciones muy importantes
para el paciente celíaco:
§ No debe iniciarse una dieta sin gluten,
sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre la
intolerancia al mismo, por alteración de la mucosa.
§ La dieta debe seguirse estrictamente
durante toda la vida. La ingesta de pequeñas cantidades de gluten puede
producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas
lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.
§ Se debe eliminar de la dieta cualquier
producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, y/o
productos derivados de los mismos: almidón, harina, panificados, etc.
§ Se pueden consumir harinas de arroz,
almidón de maíz, fécula de mandioca, harinas de legumbres, fécula de papa,
harina de garbanzo, de mijo, entre las más comunes.
§ Actualmente la industria ofrece
premezclas de harinas permitidas para realizar distintos panificados y pastas.
§ Se pueden consumir todos los productos
naturales como carnes, verduras, frutas, legumbres, huevos, hortalizas, etc.
§ Conviene eliminar de la dieta todos los
productos a granel (sueltos) como harinas, cereales, especias, polvos para
preparar gelatinas, etc. ya que pueden contaminarse con otros productos que
contengan gluten.
§ Evitar productos elaborados
artesanalmente que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar si están
inscriptos como Libres de Gluten.
§ Disponga de un espacio para almacenar
exclusivamente los alimentos especiales sin TACC
§ Utilice siempre utensilios de cocina
limpios y que sean exclusivos para la preparación del celíaco.
§ Tener en cuenta la manipulación de
alimentos, en bares y restaurantes. Consulte la forma de elaboración, marca de
especias e ingredientes de cada plato, antes de su consumo, (ejemplo: tortillas
de papas, papas fritas cocidas en freidoras que se utilizan también para freír
milanesas, empanadas, rebozados con gluten, etc.). Las hamburguesas, salsas, y
demás, pueden contener harina de trigo para unir o espesar la preparación.
§ Las pastas libres de gluten deben
cocinarse por separado de las que contienen gluten.
§ Ante la duda de si un producto puede
contener TACC, NO lo consuma.
§ El resto de alimentos, como frutas,
verduras y tubérculos (mandioca, batata, papas), carnes y huevos, son seguros,
siempre y cuando se cuide de la contaminación con los TACC.
§ Siempre observar el logo de “sin TACC” o “libre de gluten”, “gluten
free”, en los alimentos envasados.
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patología.
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Celiaco! | FACE (celiacos.org)