viernes, 28 de mayo de 2021

El día 16 de mayo, se celebra el Día Internacional del Celiaco

 SAÙL ARMANDO LLAMAS LÒPEZ.


Celíaco

Celíaco es el nombre que reciben las personas que padecen la enfermedad celíaca o celiaquía, una condición en la que el consumo del gluten puede dañar los tejidos del intestino y que tiene la capacidad de perjudicar cualquier órgano o tejido corporal. Esta es consecuencia a una intolerancia permanente al gluten, las proteínas que se encuentran en cereales como el trigo, la avena, el centeno y al cebada; además, afecta también a aquellos individuos con una predisposición genética de rechazo al gluten. En siglos anteriores, se creía que esta era sólo una condición intestinal, pero en investigaciones recientes, se determinó que esta está relacionada con el funcionamiento del sistema inmune.

 

Existen una variedad de productos que contienen gluten, como la crema de dientes, en suplementos, vitaminas, productos para el cabello y la piel, además de los alimentos elaborados con los cereales ya mencionados. Cuando estos entran en contacto con el organismo, hacen que el sistema inmune ataque al intestino delgado, provocando dolor abdominal, vómitos, diarrea y estreñimiento. Estos daños al sistema digestivo traen como consecuencia la incapacidad de absorber los nutrientes y proteínas necesarias, por lo que es organismo, en general no puede funcionar de forma correcta.

¿Cuáles son algunos signos y síntomas que pueden indicar enfermedad celíaca?

 

Por lo general, los indicios que da la enfermedad en el paciente pueden variar. Los síntomas típicos son: diarrea crónica, la distensión abdominal, constipación (actualmente se presenta como síntoma frecuente), pérdida de peso y desnutrición, los cuales son más frecuentes en los niños. Además, existen otros que también pueden evidenciar la enfermedad como son anemia, baja talla, trastornos del esmalte dental, aftas recurrentes y dermatitis herpetiforme.

 

Sin embargo, cuando la enfermedad no es tratada a tiempo, puede derivar en complicaciones como osteoporosis, anemia, desnutrición y abortos espontáneos, entre otros. Por eso, el diagnóstico precoz es clave para asegurar un tratamiento oportuno y mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Es común que los celíacos padecen esta enfermedad de forma sintomática. Sin embargo, en la mayor parte de los casos, esta presenta con molestias en las áreas bajas del abdomen, irritabilidad, alejamiento, dependencia emocional, daño al esmalte dental, falta de crecimiento o desarrollo, obesidad o sobrepeso, pérdida del cabello, retraso de la pubertad, fatiga, ansiedad y depresión.

Se lucha por una plena integración en la sociedad de las personas que sufren esta enfermedad. Este día se convierte en una fecha perfecta para conocer algo más acerca de la celiaquía y descubrir la gran variedad de productos y recetas sin gluten.

La celiaquía es la enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten que puede presentarse en cualquier individuo.

 

Uno de los mitos sobre esta enfermedad es que únicamente aparece en niños, algo erróneo, ya que la celiaquía puede aparecen a cualquier edad. Aunque habrá que tener especial cuidado si la enfermedad aparece durante la infancia. Ya que es necesario llevar un control en la alimentación del niño. Si este lleva una dieta equilibrada y saludable que elimine el gluten y sus derivados, el niño podrá disfrutar de ricos bocadillos y pizzas al igual que el resto de niños.

 

Otro de los mitos que existen sobre la celiaquía es que una dieta sin gluten puede afectar al desarrollo normal de los niños, algo incierto, ya que no es una proteína indispensable para la salud. Si quieres ver estos y otros mitos sobre la intolerancia al gluten te proponemos que leas este especial, 10 mitos sobre la enfermedad celiaca.

 

El gluten es una glicoproteína que se encuentra en cereales como el trigo, la avena, el centeno o la cebada y que por lo tanto las personas que padecen esta enfermedad deben eliminar de su dieta. Por lo tanto el tratamiento que deben seguir las personas celiacas debe ser una dieta sin gluten. Estos alimentos provocan en las personas intolerantes al gluten una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado dificultando por lo tanto la absorción de los nutrientes.

 

Los síntomas más comunes de la celiaquía son de tipo gastrointestinal, provocando pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos etc, aunque es posible que la enfermedad aparezca de manera asintomática.

 

Aunque cada vez hay más restaurantes y tiendas que ofrecen alimentos sin gluten, la integración y normalización es todavía una asignatura pendiente en nuestro país. Son pocos los restaurantes que ofrecen una carta apta para celiacos y en los que sus empleados no tienen la información y formación necesaria para poder atender a estas personas.

 

Los restaurantes que tienen platos sin gluten reciben formación por parte de Asociación Nacional de Celiacos con el fin de asegurar la seguridad de estos comensales. Un ejemplo de ello lo vemos con el Restaurante Barandales en Madrid que ofrece platos sin gluten tan apetitosos como el resto de las elaboraciones.

 

Además de los restaurantes que se han ido subiendo al tren de la celiaquía, es cada vez más frecuente encontrar tiendas especializadas en productos sin gluten. Un ejemplo claro es la tienda Maná, en el centro de Madrid, que ofrece una amplia variedad de alimentos para las personas con intolerancia al gluten. Esto, sumado al asesoramiento que ofrecen a los clientes recién diagnosticados, les ayuda a llevar una vida totalmente normal.

 

La repostería y todos los alimentos que esta engloba, como panes, tartas, bollos, bizcochos y demás, son quizás los alimentos que más dificultades presentan a la hora de encontrarlos sin gluten. Por ello, cada vez es más usual encontrar pastelerías aptas para celiacos. Es el caso de Celicioso, una pastelería dedicada exclusivamente a elaborar productos sin gluten. Además de ofrecerlo a un precio competitivo respecto al resto de pastelerías con gluten, en este lugar podemos encontrar una gran variedad de panes, cupcakes y tartas que no tienen nada que envidiar al resto.

 

Saborear una rica tarta, un bizcocho o una lasaña ya no es algo imposible para las personas que sufren esta enfermedad. Los cocineros de Canal Cocina han elaborado multitud de recetas que no contienen gluten y que te proponemos que pruebes. A continuación te mostramos los postres más dulces y sabrosos que han preparado los cocineros de Canal Cocina aptos para celiacos:

 

 

La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

 

"Las personas que tienen la enfermedad celíaca poseen niveles más altos de lo normal de ciertos anticuerpos en la sangre. Esos anticuerpos son producidos por el sistema inmunológico en respuesta a sustancias como el gluten, que el organismo recibe y detecta como amenazantes". especifican los médicos.

 

Los síntomas de la celiaquía, pueden darse en todo el organismo porque es una enfermedad multisistémica. Sin embargo, algunos están más descritos que otros en la literatura médica, y es una evidencia que los síntomas de la celiaquía son diferentes en función de la edad del paciente.

 

Coronavirus: la OMS admitió por primera vez que se contagia por aire.

 

Los síntomas digestivos más clásicos se manifiestan normalmente en niños, hasta celiaquía asintomática manifestaciones extradigestivas de la celiaquía de lo más variados que se dan más habitualmente en pacientes adultos.

 

“resulta difícil establecer un cuadro sintomático de la enfermedad celiaca, ya que la dolencia afecta a las personas de distintas formas. Algunos pueden desarrollar la intolerancia al gluten en la infancia y otros no manifiestan la enfermedad hasta la edad adulta". expresaron profesionales de la salud

Y agregaron: "Sus manifestaciones clínicas y funcionales son muy variables y, por eso, una persona aparentemente sana puede padecer de esta enfermedad sin saberlo".

 

Celiaquía en los chicos.

 

En los niños, se puede detectar la intolerancia al gluten cuando se introduce la papilla en su alimentación.

 

Los chicos suelen estar más irritables, y se puede percibir una pérdida de peso y de talla. "Normalmente, presentan brazos y piernas finas y una barriga más abultada”. En este sentido, los profesionales mencionaron que “los síntomas que presentan los niños con intolerancia al gluten son variados".

 

Sin embargo, no tienen por qué aparecer todos a la vez y es posible que el niño sólo se ve afectado por algunos de ellos. Cómo transformar la "comida chatarra" en alimento saludable para el organismo, además, los principales síntomas que los padres deben tener en cuenta son: la diarrea crónica o estreñimiento, pérdida de peso, a pesar tener buen apetito, gases y cólicos intestinales, heces malolientes y pálidas, retraso en el crecimiento, fatiga, debilidad y falta de energía.

Además, de anemia, repetidos dolores abdominales, hinchazón abdominal, calambres musculares, dolores en los huesos y articulaciones, sensación de hormigueo y adormecimiento de las piernas, erupción dolorosa en la piel, osteoporosis, defectos en el esmalte dental. Es importante realizar los estudios pertinentes para confirmar la enfermedad. “Para confirmar una posible enfermedad celíaca es necesario realizar análisis diagnósticos más profundos", destacaron los profesionales.

 

Las personas con hipertensión tienen más riesgo de sufrir Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas. Es recomendable consultar al médico para realizar el diagnóstico. El diagnóstico de la enfermedad celiaca en los niños está basado en la sospecha clínica a través de los síntomas, en la serología y en la biopsia intestinal.

 

“la serología en niños celíacos consiste en realizar al niño un análisis de sangre. A través de este examen, se puede medir el nivel de anticuerpos que reaccionan frente al gluten", resaltaron.

 

Cómo cuidarse de esta enfermedad.

 

Para cuidarse de esta enfermedad es necesario evitar alimentos con glúten, la proteína que se encuentra naturalmente en comida con trigo, centeno, cebada y avena, es fundamental para el tratamiento de la enfermedad celíaca.

La eliminación del glúten de su dieta mejora los síntomas, alivia los daños ocasionados a su intestino delgado y previene más daños con el tiempo.

La enfermedad celíaca es definida como una intolerancia permanente al gluten, desencadenada por procesos inmunológicos, en personas genéticamente predispuestas. El único tratamiento hasta la actualidad es dietoterápico, debido a que se debe eliminar los cereales que desarrollan gluten, como el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) de la dieta, y con ello, la sintomatología desaparece. 

 

Esta intolerancia puede presentarse tanto en niños como en adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones y se estima que, en Argentina, 1 de cada 100 personas puede ser celíaca y por cada paciente diagnosticado, hay 8 que no lo saben.

 

Algunas consideraciones muy importantes para el paciente celíaco:

 

§  No debe iniciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia al mismo, por alteración de la mucosa.

§  La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. La ingesta de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.

§  Se debe eliminar de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, y/o productos derivados de los mismos: almidón, harina, panificados, etc.

§  Se pueden consumir harinas de arroz, almidón de maíz, fécula de mandioca, harinas de legumbres, fécula de papa, harina de garbanzo, de mijo, entre las más comunes. 

§  Actualmente la industria ofrece premezclas de harinas permitidas para realizar distintos panificados y pastas.

§  Se pueden consumir todos los productos naturales como carnes, verduras, frutas, legumbres, huevos, hortalizas, etc.

§  Conviene eliminar de la dieta todos los productos a granel (sueltos) como harinas, cereales, especias, polvos para preparar gelatinas, etc. ya que pueden contaminarse con otros productos que contengan gluten.

§  Evitar productos elaborados artesanalmente que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar si están inscriptos como Libres de Gluten.

§  Disponga de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales sin TACC

§  Utilice siempre utensilios de cocina limpios y que sean exclusivos para la preparación del celíaco.

§  Tener en cuenta la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes. Consulte la forma de elaboración, marca de especias e ingredientes de cada plato, antes de su consumo, (ejemplo: tortillas de papas, papas fritas cocidas en freidoras que se utilizan también para freír milanesas, empanadas, rebozados con gluten, etc.). Las hamburguesas, salsas, y demás, pueden contener harina de trigo para unir o espesar la preparación.

§  Las pastas libres de gluten deben cocinarse por separado de las que contienen gluten.

§  Ante la duda de si un producto puede contener TACC, NO lo consuma.

§  El resto de alimentos, como frutas, verduras y tubérculos (mandioca, batata, papas), carnes y huevos, son seguros, siempre y cuando se cuide de la contaminación con los TACC.

§  Siempre observar el logo de “sin TACC” o “libre de gluten”, “gluten free”, en los alimentos envasados.

 

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Hoy se conmemora el Día Internacional del Celíaco, una fecha dedicada a generar conciencia en la población sobre las personas que tienen esta patología. 

 

¡Celebración del Día Internacional del Celiaco! | FACE (celiacos.org)

Día Mundial de la Esclerosis Múltiple

 SAÙL ARMANDO LLAMAS LÒPEZ

 

Este 30 de mayo se celebra el Día Mundial de la Esclerosis Múltiple, que reúne a la comunidad internacional de esta enfermedad para compartir historias, concienciar y hacer campañas con y para todos los afectados.

 

La Federación Internacional de EM (MSIF) y sus miembros lanzaron en el año 2009 este día, por lo que es un impulso de esta Federación el dar a conocer este problema.

 

Según la Federación, la esclerosis múltiple es una de las enfermedades más comunes del sistema nervioso central (cerebro y médula espinal). A día de hoy, más de 2,3 millones de personas en todo el mundo la padecen. Se calcula que en España existen 47.000 personas afectadas de Esclerosis Múltiple, 600.000 en Europa.

 

La AEDEM-Asociación española de Esclerosis Múltiple explica que el lema de este año es ‘Me conecto, nos conectamos’ con la campaña #ConexionesEM, que tiene el fin de derribar las barreras sociales que generan soledad y aislamiento social entre las personas que tienen esta enfermedad.

 

En este día se celebra la solidaridad mundial y la esperanza para el futuro. Lo que se quiere con Conexiones es promover el cambio, porque las personas aquejadas de esta enfermedad  pueden sentirse solas y aisladas.

 

Desde AEDEM se hacen eco de esta campaña internacional que irá paralela a otras campañas que se realizarán a nivel nacional.

 

Más datos sobre la EM.

 

En el Día Mundial de la Esclerosis Múltiple señalamos que los síntomas pueden ser visión borrosa, debilidad en las extremidades, sensación de hormigueo, inestabilidad, problemas de memoria y fatiga. Las edades a las que se diagnostica la EM es entre los 20 y los 40 años. No hay ningún medicamento que pueda curar la EM, pero hay tratamientos que pueden modificar el curso de la enfermedad.

Causas de la EM.

 

La causa exacta se desconoce. Puede desarrollarse por la destrucción de la mielina, una funda protectora que rodea las fibras nerviosas del sistema nervioso central. El daño a la mielina puede deberse a una respuesta anormal del sistema inmune que normalmente defiende el cuerpo contra la invasión de organismos tales como bacterias y virus.

 

Podría haber factores genéticos, con predisposición a contraer la enfermedad; y factores ambientales, probablemente un virus latente en el cuerpo, libera el efecto de estos genes actuando como disparador del proceso inmunitario anómalo.

 

Cada 30 de mayo se celebra el Día Mundial de la Esclerosis Múltiple, una efeméride impulsada por la Federación Internacional de Esclerosis Múltiple para concienciar a la población sobre esta enfermedad que afecta a más de dos millones de personas en el mundo.

 

En el año 2009 la Federación Internacional de Esclerosis Múltiple (MSIF) dio inició al primer Día Mundial de la Esclerosis Múltiple, reuniendo a la comunidad internacional para compartir experiencias y alternativas para contrarrestar esta enfermedad.

Se busca romper las barreras sociales que afectan a las personas que padecen de esclerosis múltiple (EM), ya que en la mayoría de los casos puede generar algún grado de discapacidad.

 

 

Afectados por Esclerosis Múltiple hablan de su enfermedad

¿Qué es la Esclerosis Múltiple?

 

Uno de los síntomas afecta a la coordinación y destreza.

La esclerosis múltiple es una enfermedad neurológica crónica que afecta principalmente a la población con edades comprendidas entre los 20 y 40 años, con una mayor incidencia de casos en mujeres.

Esta enfermedad se genera en el sistema nervioso central, afectando al cerebro y la médula espinal. Al lesionarse la mielina, que es un material graso que protege y rodea las células nerviosas, afecta la forma en que los nervios conducen los impulsos eléctricos hacia y desde el cerebro. Se producen los siguientes síntomas:

  • Debilidad muscular.
  • Alteraciones de la vista.
  • Sensación de hormigueo, picazón, pinchazos o entumecimiento.
  • Problemas de memoria y pensamiento.
  • Problemas de coordinación y equilibrio.
  • Fatiga.

No se conocen las causas de esta enfermedad que tiene una mayor prevalencia entre las mujeres, incidiendo la latitud geográfica donde habiten las personas.

En este sentido, las áreas tropicales y cercadas al ecuador tienen una baja incidencia de la enfermedad. Uno de los principales factores de riesgo de la enfermedad radica en el consumo de cigarrillos, ya que las personas fumadoras tienen un peor pronóstico de evolución de la patología.

Aunque no tiene cura, no es hereditaria ni es mortal, los síntomas de la esclerosis múltiple se pueden controlar o hacer que el proceso sea más lento.

El diagnóstico de la esclerosis múltiple es determinado por una evaluación clínica al paciente, efectuada por un médico neurólogo. Se requieren estudios de resonancia magnética, así como analizar el líquido céfalo raquídeo, extraído mediante una punción lumbar.

La enfermedad de las mil caras

Muchos de los síntomas son invisibles y esto provoca soledad en los afectados

Las personas con esclerosis múltiple pueden sufrir síntomas muy diversos, por ello es conocida como la enfermedad de las mil caras.

Cada paciente puede experimentar síntomas distintos a otros pacientes que padecen la misma enfermedad, por ello es tan difícil de diagnosticar. De hecho, el diagnóstico se hace por descarte de otras enfermedades.

Campaña Conexiones EM

El tema central del Día Mundial de la Esclerosis Múltiple (EM) para el periodo 2020-2022 es "Conexiones EM", siendo su slogan "Me conecto, nos conectamos".

Se trata de establecer conexiones y crear comunidades de apoyo, para romper barreras sociales que afectan a las personas que padecen esta enfermedad.

Asimismo, esta campaña constituye una oportunidad para la reivindicación de mejores servicios, promoción de redes de apoyo, defensa del cuidado personal y la vida saludable.

¿Como podemos celebrar este día?

Puedes unirte a la celebración del Día Mundial de la Esclerosis Múltiple, participando en eventos y actividades previstas en la campaña "Conexiones EM". Averigua la información sobre tu localidad en internet.

Apoya a través de las redes sociales, compartiendo información sobre la esclerosis múltiple, para sensibilizar y concienciar a las personas acerca de esta enfermedad. Utiliza los hashtags #DíaMundialdelaEsclerosisMúltiple #ConexionesEM #EsclerosisMúltiple.

 

 

ARCHIVOS:

Estamos en el mismo equipo #ConexionesEM - Esclerosis Múltiple España (diamundialem.org)

Acerca de - Día Mundial de la EM (worldmsday.org)

31 de Mayo: Día Internacional de No Fumar

 SAÚL ARMANDO LLAMAS LÓPEZ

Cada 31 de Mayo se celebra a nivel mundial el Día Internacional de No Fumar. Esta importante iniciativa tiene como objetivo crear conciencia en la población sobre los peligros asociados al tabaco, invitando a quienes sufren de este nocivo vicio a no hacerlo durante un período de 24 horas continuas. Según información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año fallecen apróximadamente 6 millones de personas como consecuencia del tabaquismo, siendo una de las principales causas de Cáncer de Pulmón, Cavidad Oral, Faringe y Laringe. Desde Radioterapia Oncológica GURVE deseamos destacar la importancia de este día, y juntos promover un mundo libre de tabaco.

La historia del evento Gran Día de No Fumar

¿Qué es el Gran Día de No Fumar?

A lo largo de más de 40 años, la Sociedad Americana Contra El Cáncer ha conmemorado el Gran Día de No Fumar el cual es celebrado el tercer jueves del mes de noviembre.  El Gran Día de No Fumar es una oportunidad para que las personas fumadoras se comprometan a tener una vida sana libre de humo, no solo por ese día, sino todo el año. El Gran Día de No Fumar brinda una oportunidad para que individuos, grupos comunitarios, empresas y centros de atención médica, entre otros, animen a la gente a usar esta fecha como el día en que abandonen su hábito por completo, o para que planifiquen con antelación y en este día pongan en acción su plan para dejar de fumar gradualmente. El evento Gran Día de No Fumar presenta a las personas el reto de abandonar el hábito de fumar, ayudándoles con los muchos recursos que pueden utilizar para apoyarles a dejar el hábito y mantenerse alejadas del mismo.

Dejar de consumir tabaco es difícil.

La adicción a la nicotina en los cigarrillos es una de las más fuertes y mortales adicciones que uno puede tener. Para muchos de los fumadores, dejar de fumar resulta muy difícil. Iniciar un plan para dejar de fumar requiere de un gran compromiso, y lograrlo a menudo toma más de un intento y de mucho apoyo alrededor. Por lo general, entre más joven era la persona cuando comenzó a fumar, mayor es su adicción.

Se sugiere de forma contundente que los fumadores usen los métodos para dejar de fumar cuya eficacia ha sido comprobada, tal como el uso de medicamentos de receta y psicoterapia. Es una buena idea consultar con su médico o farmacéutico al respecto.

La investigación muestra que los fumadores tienen más éxito sus intentos por abandonar el hábito cuando cuentan con fuentes de apoyo, como:

  • Servicios de ayuda telefónica para dejar de fumar
  • Programas para deja de fumar de la Sociedad Americana Contra El Cáncer
  • Sesiones de grupos de apoyo, como Nicotine Anonymous
  • Libros y materias de autoayuda
  • Consejeros personales para dejar de fumar
  • Ánimo y apoyo de amigos y familiares

El uso de dos o más de estas medidas para dejar de fumar funciona mejor que emplear solo una. Por ejemplo, algunas personas usan una medicina recetada junto con un producto de reemplazo de nicotina. Otras personas puede que usen tanto como tres o cuatro de los métodos que se incluyen en la lista anterior. La orientación profesional puede ayudar en escoger el método que resulte más adecuado.

La Sociedad Americana Contra El Cáncer puede ayudarle

Puede que no sea fácil abandonar el hábito, pero usted puede lograrlo y la Sociedad Americana Contra El Cáncer puede ayudarle. La Sociedad Americana Contra El Cáncer está disponible para ofrecer apoyo respecto a cuestiones con dejar de fumar y recursos disponibles para ello a nivel local y nacional, entre otras cosas. Para más información cancer.org/dejardefumar o llame al 1-800-227-2345.

Cómo comenzó el Gran Día de No Fumar

El evento Gran Día de No Fumar ha ayudado a cambiar dramáticamente las actitudes sobre el hábito de fumar. Estos cambios han conducido a la creación de programas comunitarios y ordenanzas para declarar áreas libres de humo que hoy día salvan vidas en todo el país.  Los eventos anuales del Gran Día de No Fumar comenzaron en los años ‘70 cuando el fumar y el humo de segunda mano era algo común y corriente.

Great American Smokeout Exhibit, Aluminum Company of America Pittsburgh, PA headquarters lobby, 1981

La idea del Gran Día de No Fumar surgió de un evento en 1970 en Randolph, Massachusetts, en el cual Arthur P. Mullaney pidió a las personas que renunciaran al hábito de fumar por un día y que donaran el dinero que hubiesen gastado en cigarrillos a una escuela preparatoria (superior) para un fondo de becas.

Luego, en 1974, Lynn R. Smith, editora del Monticello Times in Minnesota, encabezó el primer día estatal “D-Day” o Día de No Fumar.

La idea tomó auge, y el 18 de noviembre de 1976, la división de California de la Sociedad Americana Contra El Cáncer, logró con éxito que casi un millón de fumadores dejaran de fumar por un día. Este evento en California marcó el primer Gran Día de No Fumar oficial, y la Sociedad Americana Contra El Cáncer lo adoptó a escala nacional en 1977. Desde entonces, se han reportado cambios dramáticos en la manera en que el público ve el uso del tabaco y los anuncios de publicidad que se emplean para promocionar el tabaco. Hoy día, en muchos lugares públicos y áreas de trabajo no se fuma.  Esto protege a las personas que no fuman y apoya a los fumadores que quieren dejar de fumar.

El evento Gran Día No Fumar ayuda a promover nuevas leyes y a salvar vidas

Cada año, el evento Gran Día de No Fumar también crea conciencia sobre la importancia de prevenir muertes y enfermedades crónicas causadas por el hábito de fumar. Entre los años 1980 y 1990, muchos gobiernos estatales y locales prohibieron fumar en los lugares de trabajo y restaurantes, aumentaron los impuestos a los cigarrillos, limitaron la publicidad de los cigarrillos, animaron a los adolescentes a no fumar cigarrillos, y tomaron más acciones para combatir el hábito de fumar. Estos esfuerzos continúan hoy día.

Gracias a muchas de las personas y los grupos que han dirigido iniciativas contra el tabaquismo, ha habido avances significativos en las áreas de investigación, legislación y ambiente:

  • 1977: Berkeley, California fue la primera comunidad en limitar el hábito de fumar en restaurantes y otros lugares públicos.
  • 1983: San Francisco aprobó las primeras fuertes restricciones sobre el hábito de fumar en los lugares de trabajo, incluyendo prohibiciones para fumar en lugares de trabajo del sector privado.
  • 1990: Entró en vigor la regulación federal que prohíbe fumar en todos en los vuelos nacionales con una duración de seis horas o menos. 
  • 1994: Mississippi emitió la primera de 24 demandas estatales que buscaban recuperar millones de dólares de las compañías tabacaleras por concepto de facturas pagadas por Medicaid que correspondían a enfermedades relacionadas con el hábito de fumar.
  • 1994: ABC News reportó por primera vez que las compañías de cigarrillos manipulaban la nicotina en sus productos para inducir y sostener la adicción en sus consumidores.
  • 1994: La Administración de Alimentos y Medicamentos(FDA) de los EE.UU. abrió una investigación histórica en la industria del tabaco sobre la manipulación de la nicotina y la planeación publicitaria dirigida a los niños.
  • 1999: El Departamento de Justicia emitió una demanda contra los fabricantes de cigarrillos, y acusó a esa industria de defraudar al público al mentir sobre los riesgos de fumar.
  • 1999: se aprobó el Master Settlement Agreement (MSA) que requiere a las compañías de tabaco pagaran $206,000 millones (USD) a 45 estados (EE.UU.) para el año 2025, con el fin de cubrir los costos del Medicaid para tratar a fumadores. El acuerdo MSA también clausuró el Tobacco Institute y finalizó con la publicidad de dibujos animados y carteleras publicitarias.
  • 2009: se promulgó la Ley Familiar para el Control y Prevención del Tabaquismo (Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act). Esta ley autoriza a la FDA a regular la venta, manufacturación y mercadeo de productos de tabaco y protege a los niños de las prácticas de mercadeo de la industria del tabaco.
  • 2017: a más de 11 años tras la primera orden por parte de la corte federal, las principales compañías tabacaleras de los EE.UU. empezaron a incluir en sus anuncios una “declaración correctiva” en la que se informa a las personas sobre la verdad respecto a la adicción y mortandad de sus productos. Las compañías tabacaleras tenían que publicar estas declaraciones correctivas en los principales periódicos de la nación a partir de noviembre de 2017 a abril de 2018 de acuerdo con el dictamen del juicio.  El dictamen también exigía que las declaraciones correctivas fueran transmitidas en las principales cadenas televisivas de noviembre de 2017 a noviembre de 2018. La Sociedad Americana Contra El Cáncer, junto con otras organizaciones del sector médico, tuvieron un papel importante como interventores en el litigio del Departamento de Justicia contra la industria tabacalera.

Los estados con leyes estrictas para el control del tabaco están hoy día recogiendo los frutos de sus esfuerzos. De1965 a 2016, se reporta una reducción de personas adultas que fuman cigarrillos de un 42 a un 15.5 por ciento en los EE.UU. Las regulaciones estrictas que prohíben fumar, las campañas publicitarias y los aumentos en los precios de los productos de tabaco son al menos en parte responsables por estas reducciones.

No obstante la disminución en las tasas del tabaquismo, alrededor del 37.8 millones de personas en los EE.UU. fuman cigarrillos. Aproximadamente la mitad de todas las personas en este país que continúan fumando morirán debido al hábito. Más de 480,000 personas mueren cada año en este país a causa de enfermedades relacionadas con el hábito de fumar. Esto significa que cada año el hábito de fumar causa aproximadamente 1 de cada 5 muertes en los Estados Unidos.

El consumo de cigarrillos es la principal causa de muerte por cáncer en los Estados Unidos, representando el 29% de todas las muertes debidas al cáncer.El cáncer de pulmón es la causa principal de muerte por cáncer entre hombres y mujeres. Fumar también causa tumores cancerosos en la laringe, la boca, los senos nasales, la faringe (garganta), el esófago y la vejiga. También se ha asociado con el desarrollo de cáncer en el páncreas, cuello uterino, ovario (mucinoso), colon/recto, riñón, estómago, así como algunos tipos de leucemia. Fumar puros y pipas también causa cáncer.

Afortunadamente, en las últimas décadas se han visto grandes avances en el cambio de las actitudes en relación con el hábito de fumar, y en los conocimientos sobre la adicción a la nicotina y sobre cómo ayudar a las personas a dejar el hábito. Hoy día, el evento Gran Día de No Fumar de la Sociedad Americana Contra El Cáncer se celebra con concentraciones, paradas, información para dejar de fumar e incluso recursos para dejar de fumar repentinamente en las escuelas, lugares de trabajo, calles principales y pasillos legislativos a través de todo los Estados Unidos.

Visite nuestro sitio Web www.cancer.org/es para aprender más sobre cómo dejar de fumar, mejorar su salud o participar en el Gran Día de No Fumar en su comunidad. O simplemente llame a la Sociedad Americana Contra El Cáncer al 1-800-227-2345.

Objetivos.

Cada año, el 31 de mayo, la OMS y asociados de todo el mundo celebran el Día Mundial Sin Tabaco, dedicado a resaltar los riesgos para la salud asociados al consumo de tabaco y promover políticas eficaces para reducir ese consumo. El consumo de tabaco es la principal causa prevenible de defunción en el mundo, y actualmente mata a uno de cada 10 adultos en todo el mundo.

La epidemia mundial de tabaquismo mata cada año a casi 6 millones de personas, de las cuales más de 600 000 son no fumadores que mueren por respirar humo ajeno. A menos que actuemos, la epidemia matará a más de 8 millones de personas cada año hacia 2030. Más del 80% de esas muertes evitables corresponderán a personas que viven en países de ingresos bajos y medianos.

El objetivo primordial del Día Mundial Sin Tabaco es contribuir a proteger a las generaciones presentes y futuras no solo de esas consecuencias devastadoras para la salud, sino también de los flagelos sociales, ambientales y económicos que se derivan del consumo de tabaco y la exposición al humo que desprende.

ARCHIVOS, SI GUSTAS SEGUIR LEYENDO:

https://es.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_Mundial_Sin_Tabaco

 

BIBLIOGRAFIA:

American Cancer Society. Cancer Facts & Figures 2018. Atlanta, Ga: American Cancer Society; 2018.

Pike KJ, Rabius V, McAlister A, Geiger A. American Cancer Society’s QuitLink: randomized trial of Internet assistance. Nicotine Tob Res. 2007;9(3):415-420.

Rouse, K. Personal Communication, October 20, 2004.